sábado, 27 de octubre de 2007

Cocina Vegana (arroz con champiñones del sol)

Mi jefe me dio el otro día una bolsa de champiñones del sol deshidratados, casi suspirando de los buenos que estaban, así que me vine a casa pensando una receta para cocinarlos.

El champiñón del sol (Agaricus blazei), por lo que he leído después, es una especie de seta de Brasil, aunque ha sido en Japón donde más se ha usado. La medicina tradicional china lo utiliza entre otras cosas para la curación del cáncer, ya que este hongo, tiene muchas cualidades antitumorales, absorbe muy bien las toxinas (por lo visto actúa "como una esponja" en el intestino) y activa además el sistema inmunitario. Se puede encontrar también en cápsulas y polvos, en infusión (ojo, nada de "automedicarse" sin consultar a un profesional). Eso sí, dicen que no todos los champiñones del sol que hay en el mercado tienen cualidades curativas, ya que son muy sensibles y requieren de un entorno adecuado al crecer para poder ser útiles. Por otro lado es muy apreciado gastronómicamente, su sabor es delicioso y su textura es carnosa y esponjosa a la vez.
El caso es que viene muy bien eso de tener en la despensa una bolsita de champiñones deshidratados, en un "santiamén" tienes preparada la comida, por eso os cuelgo la receta, que es muy sencillita.

Arroz con champiñones del sol (para una persona)

Ingredientes:
- Arroz (un puñado y medio. En este caso blanco, porque tarda lo mismo que los champis en hacerse)
- Champiñones del sol deshidratados (un puñado)
- Una cuarta parte de una cebolla grande (o más, depende de cada uno)
- Un trozo de pimiento verde (o rojo, improvisad)
- Sal
- Aceite
- Un tomate
- Orégano

Preparación:
Sofreir en la olla la cebolla picada y el pimiento también picado. Cuando esté casi hecho (la cebolla "transparentosa", el pimiento blandito), añadir el arroz y dejar que se calienten un poco los granos, removiendo. Echar el doble de cantidad de agua que la medida de arroz, los champiñones del sol y la sal, y cuando empiece a hervir, bajar el fuego. Dejarlo a fuego lento hasta que el arroz esté hecho (las setitas también lo estarán), vigilando que nunca le falte agua, y que hacia el final se consuma toda, para que no nos quede caldoso (así que más vale echar poca agua e ir retocando que echar mucha y que se pase el arroz). Servir junto a unas rodajas de tomate con sal y orégano. ¡Que aproveche!

Se puede utilizar alguna especia, yo no lo he hecho para apreciar mejor el sabor del nuevo ingrediente.

Otra manera de hacerlo (más sana, ya que no pierden propiedades los champiñones al hervirse) es ponerlos en remojo la noche antes y hacer el sofrito de cebolla y pimiento en una sartén aparte, añadir el champiñón cuando esté casi listo, no dejándolo apenas tiempo y luego juntarlo con el arroz hervido (que podría ser ya puestos integral, si nos ponemos en plan "sano")

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Illa!!! Qué rico! Con lo que me gustan a mí los champis!! Que yo en mi tierra los comía a cascoporro, y las setas igual!! mmmmmm...mola mucho tu nuevo blog, y esto de saber secretillos de la naturaleza tb. AH!! y QUE ADEMÁS HABLES DE HONGOS ORIENTALES (con lo que me gusta a mí al cultura oriental)...realmente me has conquistado, pero sin Ferrero Roché!! Cuando me vaya a vivir solita (weno, con mi niño), te voy a pedir consejos que quiero comer muy sano pa que me brille el pelo, las uñas y la piel, y no se me pudran los intestinos antes de tiempo. Eso me ha gustao, que er cahmpi ese te absorbe las bacterias malignas (aunke mi hermana, médico ella, dice que las bacterias se van reproduciendo, y cuanto más viejuna seas, más tienes...pero que son necesarias.)A ver si me voy a quedar tan limpia por dentro que va a salir la comida directamente, sin adoptar forma de...esto...mier..moj...ca...vamos, deposición dura. jajaja ke cochina!! digo, qué cerda!! Coño, ya estoy ofendiendo al reino animal!!

Weno killa, ke te haré muchas consultillas porque soy mu curiosilla de toa la vida de dios, y entre tú y mi hermana, el conocimiento es mioo!! MIO!!!

Por cierto, me tomé unos sulfatos para recuperar cartílago de la rodilla (porke tengo condromalacia rotuliana en la izquierda), pero se me puso fatal el estómago o los intestinos!! Y dicen ke a algunas personas les pasa eso y me han dicho que compre cartílago de tiburón, que es mejor. he investigado por internet y eso es lo ke mejor resultados da según la gente. Mi condromalacia no es muy gorda pero es molesta a veces y puede ir a peor con el tiempo. El médico que me recetó eso me dijo que tb era muy necesario el ejercicio, para ke los músculos devuelvan la rótula a su sitio (porke yo las tengo desplazadas, que es lo que le pasa a los futbolistas, amos, ke tengo piernas un poco masculinas, aunque mu bonitas eh?) ¿Tú sabes algo del tema? Eh? Eh? Naturópata!!! Uy, si eso no es ningún insulto.

Pues bueno, esta soy yo y estas son mis cosas. Ahí lo llevas blancaflor.

ah!! Otra cosa!! Si hay remedios naturales para los alérgicos dímelos. Soy alérgica a todo: pólenes (gramíneas), ácaros, olivo, perros y gatos peludos. Me he vacunado, pero ya han pasado algunos años desde ke me vacuné y tendría ke volver a ponerme las vacuna de "recordatorio". Si puedo no estar tooooda la vida con vacunitas, mejor.

Toda información será bienvenida, con agrado y agradecimiento. juas juas juas

Un besazo niñiiiiaaa!

ángela m. dijo...

LuZecilla, cuánto tiempo! Veo que sigues siendo una máquina del humor (de "cahne", hueso, y rodillas puñeteras, pero una máquina iguamente), se te notan las influencias "muchachada-chantianas" jajaja! ya ves que en mis ratos libres analizo el humor de la gente, cómo Hipócrates de Cos (chiste apto únicamente para naturópatas).

Bueno chiquilla! Gracias por tu confianza pero... ¡solo llevo dos meses estudiando! jajajaja! no me veo capaz de ponerme a recetar "asín por asín", aunque es verdad que en la tienda aprendo muchas cosas... Respecto a lo del cartílago de tiburón, a buena le has ido a preguntar, jajaja, ¡los tiburones al mar, no a la rodillas de la gente! Eso sí, te prometo investigar (dame tiempo, que tendrá que llegar en mi temario de clase) soluciones "un poco" menos drásticas con los tiburones u otros animales... Mi madre también está a la espera, por cierto...

Y con lo de la alergia , pues yo qué... lo mismo te digo, que todavía estoy en bragas... Supongo que tarde o temprano escribiré un post sobre el asunto cuando esté más informada.

Después de leer este comentario seguro que ya no te resulta tan chulo el blog (mierda, no tengo gancho), jajaja!!, que veo que lo has cogido con muchas ganas y en plan consultorio... nada nada, que mira que si te recomiendo algo y luego te mueres (por ponernos en un poné, que algunas plantas son mu crueles con las personas, son mu malas), a ver cómo afronto yo mi sentimiento de culpa y cuánto dinero me voy a dejar en flores en tu memoria (oye, que la vida está mu cara).

Bueno guapi, a ver si nos vemos pronto, que más lejanas no podemos estar... un beso!

blazei dijo...

Yo soy el que le puso el nombre común de "champiñón del Sol" al Agaricus blazei Murill natural, a campo abierto, producido en piedade (http://agaricus.es). También fui el que soportó más de 46 meses de procedimientos y desproposósitos administrativos para su reconocimiento legal en España y su confirmación en la Unión Europe, mientras sin escrúpulo aparente alguno, y sólo por el reportaje que me hicieron en Discovery DSalud, se ponían en el mercado producciones oportunistas de interior, que no acreditarían nada, y sus mucho más rentables e inanes derivados improvisados, cápsulas, ....
Pero como alimento excelso de impresionantes calidades fruitivas y nutricionales, si el es el verdadero natural de Piedade, lo convierten en una de las mejores setas culinarias del mundo

Con independencia de ser la especie más interesante en biotecnología y medicina, es, si bueno y natural, el mejor champiñón gasrtronómico del mundo. Dejo un enlace de mis páginas sobre su excelsa calidad culinaria, en http:/blazei.org, una enciclopedia sobre el Agaricus blazei Murill o champiñón del Sol, http://blazei.org/index.php?title=Como_seta_culinaria_de_altos_valores_gastron%C3%B3micos.
Y otros dos enlaces interesantes, una base de datos y buscador académico sobre esta seta extraordinaria, http://blazeipedia.eu.org y un sitio sobre los temas y aspectos más desconocidos sobre la misma, http://info.blazei.org

L.Perera dijo...

Hola, como puedo marcar esté blog para seguirlo? soy nueva con esto de los blgos ^^

Dorotea dijo...

He acabado en tu blog buscando nuevas manera de sorprender a mis amigos en una cena de bienvenida al otoño.
Soy gran consumidora de todo tipo de setas, tanto por su sabor como por su aporte calórico y proteico ¡el mejor sustituto proteico de la carne!.
Como en el blog habéis hecho comentarios sobre sus cualidades y beneficios quería aportar mi granito de arena.
En primer lugar algo referente a la procedencia del hongo. Tienes razón cuando dices que las setas puede actuar como esponjas, de manera que de ser un excelente alimento puede convertirse en un peligro potencial para la salud, ya que es capaz de absorber todo tipo de gases, metales pesados y demás toxinas presentes en el sitio donde crecen. Por ello no es tan importante el lugar de procedencia, ya que hoy en día todas son cultivadas y no silvestres y lo importante no es dónde sino cómo se cultivan, y por tanto su garantía de calidad, lo más importante a la hora de adquirir cualquier tipo de hongo es asegurarnos que sea de producción ecológica certificada mediante el sello que ya nos es familiar a todos.

Otra pequeña aportación es respecto al tema de la alergia, sí que se ha estudiado el efecto del extracto de A. blazei Murrill como antihistamínico, aunque no estoy muy informada, sé que se utilizan estos extractos en muchas tras terapias como el cáncer.

Por último y lo más importante ¿como las has conseguido? antes las compraba en la frutería de El corte inglés pero en esta época y con este calor que hace todavía no las tienen o puede que estén agotadas.

Un saludo y muchas gracias por las nuevas ideas culinarias.
Enhorabuena por tu blog, y por animarnos a todos a disfrutar a la vez que nos cuidamos comiendo "Cogumelo do Sol", o como bien se indica en este blog "Champiñón del sol", aunque pienso que sería más correcto como traducción "Hongo del Sol" ya que lo de champiñón puede dar lugar a confusión al comparar su calidad culinaria con la del champiñón normal, que también está muy bueno pero no es comparable con este manjar.
en fin...besos a todos.

catalina dijo...

Hola a todos:

Podeis encontrar estas maravillosas setas en la frutería de El Corte Inglés. Son de la marca Hifas da Terra, una empresa gallega de producción ecológica. Podeis ver la web en www.hifasdaterra.com. Por cierto la foto es muy chula, la hice yo.

Unos consejos:

Cuando cocineis las setas por primera vez hacerlas a la plancha con un buen aceite de oliva y sal, nada más, así podeis "degustar" realmente la seta, a partir de ahí quedan muy bien con arroz, pasta, carnes, se prestan a cualquier tipo de menú.

Un saludo a todos y gracias por hablar de las setas, unos seres tan importantes y tan poco recurridos en nuestra dieta.